Теория литературы и литературная критика: краткий обзор

Гуманитарные науки

Теория литературы исследует природу и общественную функцию литературного творчества, определяя ее как форму духовной деятельности людей. Объектом ее исследований являются особенности образного изображения писателем действительности, эстетические концепции мира и человека, общие закономерности развития литературы, в частности разделение литературы на роды, а также на литературные жанры, направления и течения, принципы воспроизводства жизни, стилевое своеобразие текстов. Большое внимание уделяется содержанию и форме произведений, образов, конфликтов, сюжета, композиции, стихосложению.
Предметом истории литературы является конкретное изучение отечественной и мировой литератур, выяснение истории возникновения и развития литературных этапов и периодов, а также направлений и течений, художественных стилей в разные эпохи, отдельных литературных произведений. Так, например, если взять любой  творчества, определяя ее как форму духовной деятельности людей. Объектом ее исследований являются особенности образного изображения писателем действительности, эстетические концепции мира и человека, общие закономерности развития литературы, в частности разделение литературы на роды, а также на литературные жанры, направления и течения, принципы воспроизводства жизни, стилевое своеобразие текстов. Большое внимание уделяется содержанию и форме произведений, образов, конфликтов, сюжета, композиции, стихосложению.

Предметом истории литературы является конкретное изучение отечественной и мировой литератур, выяснение истории возникновения и развития литературных этапов и периодов, а также направлений и течений, художественных стилей в разные эпохи, отдельных литературных произведений. Так, например, если взять любой
электронный онлайн солварь синонимов, можно заметить, насколько много слов и выражений попало в русский язык именно с помощью литературной «интервенции».
Историк литературы обычно рассматривает любое литературное произведение в явлении, то есть в историческом развитии, а творчество писателя освещает в контексте исторического, общественного, творческого развития эпохи. Характеризуется сам процесс становлением и развитием литературы, различных форм произведений. Обязательно анализируются тексты, а также определяется их место в творческом литературном процессе.
Литературная критика (греческое — суждение) анализирует и оценивает преимущественно современные художественные произведения, их эстетическую ценность, выявляя при этом основные тенденции литературного процесса. Объект изучения литературной критики — текущая журнальная и книжная продукция. Критики предлагают читателям свое восприятие и оценки художественной ценности произведения, затронутых в нем проблем. Рассмотрение произведений происходит с точки зрения художественной целостности текста, единства идей и образов, своеобразия конфликта, группировки героев, особенностей сюжета и композиции, форм повествования.
В современной критике используются следующие литературные жанры: статья, расширенная рецензия, обзор, а также эссе, литературный или технический портрет, литературно-критический диалог, полемическая реплика, расширенное высказывание или библиографическая заметка. Понять и дать оценку могут только те критики, которые развиваются в динамичном процессе развития науки и культуры.

Book-Science